O governo federal, após uma série de reuniões, apresentou uma visão otimista sobre a possibilidade de conter a inflação dos alimentos. A avaliação é que fatores externos e medidas pontuais serão suficientes para reduzir a pressão sobre os preços nos próximos meses. Entre as ações planejadas, destaca-se a nova regulamentação do Vale Refeição e Vale Alimentação, com o objetivo de baratear as transações feitas por esses cartões, oferecendo uma resposta rápida à alta dos preços.
Além disso, o governo está focado em estimular a produção agrícola, acreditando que isso aumentará a oferta no mercado interno, impulsionando o crescimento econômico e reduzindo os preços para o consumidor. No entanto, o otimismo também se baseia em fatores externos, como a expectativa de uma melhora no câmbio, com o dólar se mantendo em um patamar mais “razoável”, e a previsão de uma boa safra para alguns produtos este ano. A proximidade do fim do ciclo do boi também deve aumentar a oferta de carne.
Diante desses cenários, o governo decidiu não adotar medidas que possam gerar um impacto fiscal excessivo, priorizando ações que equilibrem o controle da inflação com a sustentabilidade financeira.